Учебная деятельность
ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ ПО АРХИТЕКТУРНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ
Очередные практические занятия проведены у студентов — архитекторов 3 курса под руководством зав. кафедрой Н.А. Осиной.
19 марта — на территории МАУК г. Рязани «Лесопарк». В рамках занятия сотрудники лесопарка детально познакомили студентов с объектом исследования на местности.

23 марта — началась работа по проектированию благоустройства территории для Кванториума в рамках городского конкурса. В первую очередь студенты ознакомились с техническим заданием и сразу же приступили к работе. Проанализирована ситуация — площадка под проектируемый объект, проведена фотофиксация, выбран ГАП проекта – Алексей Демин.

Практическое занятие по архитектурному проектированию 13 февраля 2021 г. под руководством заведующей кафедры АиГ Н.А. Осиной и преподавателя, выпускника кафедры, З.Ю. Фролова было проведено на территории торгового городка у студентов 2-го курса в рамках ознакомления с проектированием выставочных павильонов.
Курсовой проект студенты начинают с посещения главных выставочных павильонов «Рязань» и «Животноводство». Объемно-пространственное и планировочное решение павильонов вызывает интерес и в настоящее время, особенно запоминается советская символика в декоративной деталировке. Помощь в организации и проведении занятия оказало Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры в лице зам. председателя регионального отделения И.И. Кочеткова.

МАСТЕР-КЛАСС ПО ЖИВОПИСИ
13 марта 2020 г. был проведен мастер-класс по живописи в мастерской-студии живописи и рисунка для студентов первого курса направления «Архитектура».

Практико — ориентированное занятие кафедры » Архитектура и градостроительство.»
5 марта 2019 г. студенты 2 курса направления подготовки «Проектирование зданий» и «Промышленное и гражданское строительство» во главе с преподавателем – зав. кафедрой «Архитектура и градостроительство» М.В. Князевой в рамках дисциплины «Основы архитектуры и строительных конструкций» выходили на обследование зданий деревянной застройки по ул. Радищева 45, 47, 49.

Несмотря на то, что шёл небольшой дождик, студенты с воодушевлением произвели внешний осмотр и фотофиксацию объектов, визуально проанализировали материалы и техническое состояние несущих и ограждающих конструкций, запечатлели декоративное оформление фасадов.
Агитплощадка
8 ноября 2018г. со студентами 3 курса группы 0863 по направлению Проектирование зданий кафедры «Архитектура и градостроительство» было проведено практико-ориентированное занятие на территории Агитплощадки завода «САМ». Доцент кафедры Ларина Олеся Сергеевна с активом комитета ТОС «Самовский» во главе с Соболевой Натальей Викторовной рассказали студентам историю создания Агитплощадки, ее реконструкции и дальнейшей работы подрядчиков.
В 2017 году студентами 4 курса Елисеевой А.М и Мизяевой Л.Ю. был разработан проект благоустройства Агитплощадки, который вошел в число победителей областного отбора местных (муниципальных) инициатив на I этап работ, согласно смете на 2018г.
Второй этап работ по благоустройству данной территории продолжится в 2019г.. С этой целью ТОС «Самовский» обратился в наш вуз с просьбой проработки проекта для дальнейшего участия в конкурсе. На занятии студенты изучили территорию и произвели замеры территории на момент выполненных подрядчиком работ.

Учебно-практические занятия по дисциплинам «Проектирование городской архитектурной среды» и «Принципы эргономичности в строительстве и архитектуре»
15 сентября 2018 г. студенты 3 и 4 курсов направления подготовки «Проектирование зданий» под руководством доцентов кафедры «Архитектура и градостроительство» Г.К. Васильченко, К.В. Алпарова и зав. кафедрой М.В. Князевой посетили столицу нашей страны – Москву.
В рамках учебно-практических занятий по дисциплинам «Проектирование городской архитектурной среды» и «Принципы эргономичности в строительстве и архитектуре», они изучили архитектуру и градостроительные тенденции развития древних городов на примере г. Москва.
Начав свой маршрут длиной в 6 километров от Кузнецкого моста, пройдя по Рождественке, рассмотрели Архитектурный ансамбль Китай-города в исторической ретроспективе.
Китай-город — исторический район Москвы. Его территория начинается от Красной площади, граничит с Театральной, Лубянской и Старой площадями. На его территории сохранилось множество архитектурных достропримечательностей разных эпох. Проникнувшись духом пяти веков, студенты прикоснулись (в прямом смысле) к историческим остаткам памятника средневековой русской фортификации – крепостной стене, построенной под руководством итальянского инженера Петра Малого в 1535 -1538 гг. в правление Елены Глинской – матери Ивана Грозного.
Оттуда, свернув в старые московские переулки, добрались до ГУМа с его многочисленными бутиками и вкусным мороженным. Оценив его вкус, обошли Кремль. Сопровождаемые интересным рассказом доцента Г.К. Васильченко, они смогли воочию оценить стилевые особенности архитектурных памятников, проникнуться в уникальную самобытность Москвы, и почувствовать атмосферу столицы и красоту древних церквей.
Заглянув в парк Зарядье, устроенном на месте снесенной гостиницы Россия, студенты Политеха закончили свой научно-экскурсионный маршрут и отправились домой.
Практико-ориентированное занятие по дисциплине «Архитектурный скетчинг»
В рамках проведения практико-ориентированного занятия по дисциплине «Архитектурный скетчинг» у студентов 2-го курса «Проектирование зданий». Старшим преподавателем Мельниковой Викторией Константиновной, были проведены практические занятия 13.09.2018 г. с 8.30 до 11.50 час., занятия проводились на территории «Рязанского городского Дворца детского творчества» на улице Щедрина д.5.
Практика — геодезия
9 июня студенты 1 курса направления подготовки Проектирование зданий группы 171Р12 во главе со старшим преподавателем кафедры «Архитектура и градостроительство» Алексеенко Лидией Викторовной совершили поездку в г. Пронск Рязанской области. Цель поездки — выполнение топографической съемки территории, где в дальнейшем планируется организовать пешеходно-туристический маршрут в г. Пронск Рязанской области. Студентов встретил глава администрации муниципального образования — Пронский муниципальный район Рязанской области — Шаститко Александр Петрович. Он показал планируемую схему и свое видение маршрута.
После проведения основной работы студенты посетили краеведческий музей, познакомились с историей г. Пронска, посмотрели выставку деревянных масок рязанского резчика по дереву Зимина Александра Петровича.
Практико-ориентированное занятие
Одна из интереснейших тем в рамках изучения архитектуры г. Рязани была рассмотрена на лекционном занятии по дисциплине «История архитектуры» студентами 2 курса по направленности «Проектирование зданий».
Тема «Матвей Казаков и Рязанский край — миф и реальность» была раскрыта к.ист.н., доцентом, заместителем директора по научно-методической работе Государственного архива Рязанской области – Дмитрием Юрьевичем Филипповым. В сферу научных интересов знаменитого рязанца входит изучение истории русской провинциальной культуры XVIII—XIX вв., градостроительство и архитектура русской провинции XVIII—XIX вв.
Лекция была воспринята студентами с большим интересом. Дмитрий Юрьевич пригласил студентов на цикл лекций, посвященный архитектуре Рязанского края, который начнется в январе, и будет проходить каждый последний четверг в Художественный музее г. Рязани.
Практическое занятие
2 октября 2017 года преподавателями кафедры «Архитектура и градостроительство» доц. Г.Б. Барановым и доц. К.В. Алпаровым в рамках практико-ориентированного подхода к обучению со студентами гр.0844 специальности «Уникальные здания и сооружения» было проведено практическое занятие по дисциплине «Архитектура высотных и большепролётных зданий». Занятие проводилось на строительной площадке по возведению ангара для производства ремонтных работ на самолётах.
Целью занятия стало знакомство с процессом возведения большепролётных металлических ферм и ограждающих конструкций. Длина металлической фермы, перекрывающей пролёт, равна 64 метра.
В ходе занятия доцентом Г.Б. Барановым были изложены оптимальные решения по организации и технологии производства работ при монтаже ферм. Доцент К.В. Алпаров рассказал об ограждающих конструкциях быстровозводимых зданий, в том числе ангаров из металлических сэндвич-панелей. Были рассмотрены рабочие чертежи ангара.
Обновлено 18.08.2022 15:42