• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История кафедры

E-mail Печать PDF

Кафедра «Автомобили и транспортно-технологические средства» (АиТТС) основана 1 сентября 2016 года на базе кафедры «Физики и прикладной механики» в связи с реорганизацией и оптимизацией института. В состав структурного подразделения вошла старейшая кафедра вуза - кафедра теоретической и прикладной механики.

         Начало становлению кафедры теоретической и прикладной механики было положено в 1970 году, когда в Рязанском филиале ВЗПИ была организована предметно-методическая комиссия технической механики, которая объединяла преподавателей следующих дисциплин: теоретическая механика, сопротивление материалов, детали машин, подъемно-транспортные машины, теория механизмов машин и гидравлика. Председателем предметной комиссии был назначен старший преподаватель В. И. Татаринов.
 
01
Старший преподаватель В. И. Татаринов ведет занятие
 

         В 1990 году предметная комиссия была преобразована в кафедру теоретической и прикладной механики, и заведующим кафедрой был назначен к. т. н. доцент Николай Алексеевич Сесюнин. В 2000 году исполняющим обязанности заведующего кафедрой стал к. т. н., доцент Евгений Николаевич Рудомин.

В сентябре 2002 года кафедра была разделена и часть ее преподавателей вошла в состав новой кафедры «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС). Заведующим кафедрой теоретической и прикладной механики (ТПМ) был назначен к. т. н., доцент Сергей Александрович Пашуков.
 
02
Состав кафедры ТПМ в 2009 г.
Справа налево (первый ряд): С. А. Пашуков, А. П. Стручков, В. Д. Левин, А. А. Ермолов, Н. В. Сороковых, Е. И. Севрюгов, (второй ряд): С. В. Стрыгин, О. П. Иванкина, Л. В. Скатова, О. А. Аринина, И. А. Плотников, В. В. Виноградов
 

         В 2010 году заведующим кафедрой назначен к. т. н., доцент Александр Александрович Ермолов.

На кафедре в разное время также работали: к.т.н., доцент Сергей Борисович Живов, к. т. н., доцент Ольга Петровна Иванкина, к. т. н., доцент Евгений Викторович Дороганов, к. т. н., доцент Игорь Анатольевич Плотников, к. в. н., доцент Владимир Васильевич Виноградов; к. т. н., доцент Борис Сергеевич Лебедев, старшие преподаватели Ольга Анатольевна Аринина, Евгений Игоревич Севрюгов, Татьяна Михайловна Кобылянская, Наталья Михайловна Вечорек инженер Иван Валерьевич Фимушкин.

Кафедра физики и прикладной механики, созданная в 2014 году на основе кафедр физики и химии и ТПМ, продолжила подготовку на заочной форме обучения по специальности 190601 «Автомобили и автомобильное хозяйство». Последний выпуск состоялся в 2016 году.

         С 2011 года началась подготовка студентов-бакалавров на заочной форме обучения по направлению  — 190600 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», профиль подготовки — «Автомобили и автомобильное хозяйство».

         В 2015 году был первый набор на очную форму обучения по направлению подготовки 32.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» профиль подготовки — «Автомобильный сервис», и на очную и заочную формы обучения по специальности «Наземные транспортно-технологические средства» специализация «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование».

         В 2014 - 2016 учебных годах кафедру возглавляли кандидат технических наук, доцент Анатолий Павлович Давыдов; кандидат технических наук, доцент Евгений Викторович Дороганов; кандидат технических наук, доцент Ольга Петровна Иванкина.

03

Состав кафедры АиТТС в 2016 г.
Справа налево первый ряд: А. А. Котов, Е. В. Тинина, С. А. Пашуков, С. В. Стрыгин, Т. А. Варшицкая;

второй ряд: О. Е. Трунина, Е. В. Воробьева, О. П. Иванкина, А. И. Яковлев, Б. С. Лебедев

         В настоящее время одним из приоритетных направлений исследований на кафедре АиТТС является разработка интеллектуальных автоматизированных систем управления транспортными средствами. При этом поставлены серьезные задачи как в области машиностроения, так и –транспортной логистики. Машиностроение идет по пути развития интеллектуальных систем, что определяет ряд направлений для исследований. Автоматизация транспорта, решение проблемы предотвращения необоснованных затрат на техническое обслуживание, сокращение ошибок в простых повторяющихся процессах, а также усиление контроля над процессами, способствующими повышению качества услуг.

07 1

Основной состав кафедры АиТТС в 2021 г.
Справа налево: И. Н. Кирюшин, С. В. Стрыгин, Н. В. Лощинин, В. Д. Левин, А. А. Котов, В. В. Метик, В. Н. Ретюнских

         Кафедра «Автомобили и транспортно-технологические средства» (АиТТС) Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета ведет подготовку студентов всех специальностей и направлений по дисциплинам естественнонаучного и общепрофессионального циклов и является профилирующей для студентов:
- Направления подготовки 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» по направленностям «Автомобили и автомобильное хозяйство» и «Автомобильный сервис». Квалификация – бакалавр.
- Специальности 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства» специализации № 2 «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование». Квалификация – инженер.

 
Обновлено 24.02.2021 15:37  

rss small
Баннер

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПО для посетителей выставки "Образование и карьера"

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Вход