С днем победы 9 мая!
С днем победы 9 мая!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Воспитательная работа

E-mail Печать PDF
          Кафедра уделяет большое внимание воспитательной работе со студентами в учебное и внеучебное время. Предметы гуманитарного цикла обладают огромным воспитательным потенциалом, раскрывают историю духовной жизни России, нравственную сущность Православия.
Занятия по культурологии, истории религии, философии проводятся в музеях, выставочных залах Рязани. Вместе с преподавателями кафедры студенты посещают храмы, монастыри в Москве, Сергиевом Посаде, Суздале, Владимире. С особым интересом они знакомятся с культурными ценностями Рязанского архитектурно-художественного музея-заповедника.
          В соответствии с ежегодными планами, кафедра проводит различные по форме и содержанию мероприятия: предметные олимпиады, литературно-музыкальные вечера, конференции, конкурсы творческих работ.
          С 2006 года преподаватели кафедры проводят институтские и межвузовские олимпиады по философии. Стало хорошей традицией встречать команды студентов из государственных и коммерческих вузов Рязани.
          Усилиями старшего преподавателя В.В. Кузьминой создан музей истории института. Экскурсоводы из числа студентов знакомят с его экспонатами гостей и вновь поступивших юношей и девушек.
          Один раз в семестр под руководством доц. Виликотской Л.А. проводятся вечера, посвящённые творчеству выдающихся русских писателей, поэтов, мыслителей. В декабре 2014 г. будет организован литературно-музыкальный вечер, посвящённый 245-летию со дня рождения И.А. Крылова – баснописца и философа.
          При кафедре во главе с доцентами Виликотской Л.А. и Пономарёвым В.В. работает студенческий философский дискуссионный клуб «Свободное слово». На заседаниях обсуждаются актуальные проблемы жизни современного человека и общества. Так в октябре 2014 г. было обсуждение вопроса «КЛАССИКА УСТАРЕЛА?» Выступавшие отмечали, что во всех видах и жанрах искусства есть такие произведения, которые считаются образцами по форме исполнения и содержанию. Они вновь и вновь привлекают новые поколения читателей, зрителей, слушателей. Проходят «проверку» временем.
           Было высказана точка зрения, что критерием оценки произведений должно быть количество просмотров, прочтений, тираж издания. Однако большинство участников разговора с этим не согласилось. Подчёркивалось: восприятие классических произведений требует усилий, «душевной работы»; заставляет задуматься. Поэтому не столько развлекает, сколько развивает человека. В результате все сошлись во мнении, что классикой надо интересоваться; она поднимает общечеловеческие проблемы, а потому устареть не может.
Обновлено 15.01.2015 13:50  

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Вход