30 ноября 2020г. в Первом корпусе состоялось открытие первой точки книгообмена в Рязанском Политехе. В открытии приняли участие, преподаватели кафедр ИиИТ и МТД, студенты и сотрудники института, а также руководитель духовно-просветительского центра Политеха Владимир Иванович Крылов.
Шкаф для буккроссинга, или, скорее, стеллаж, - это подарок Политеху от его студентов. Он был разработан и изготовлен студентами института в рамках проектной деятельности под руководством доцента кафедры ИиИТ Анны Сергеевны Сивиркиной. Стеллаж выполнен в виде небоскрёба, на каждом этаже которого - книги, ждущие своих читателей!
В планах - открытие второй точки книгообмена в Главном корпусе!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Движение обмена книг — буккроссинг — это стихийный обмен книгами, которые можно взять почитать или оставить в специальных точках книгообмена. Учет книг не ведется, но негласное правило буккроссинга гласит: "верни туда, где взял". Впрочем, если книга очень понравилась, ее можно оставить себе, обменяв на другую. Так можно найти книгу, которую долго искал и не мог найти. На языке буккроссеров это называется «поймать книгу». Сторонников буккроссинга не расстраивает, если книга не вернулась в точку книгообмена, ведь такая потеря означает, что книга нашла свой дом .
Существуют разные технологии буккроссинга:
- После прочтения — забыть. Можно оставить книгу на столике кафе или на скамейке в парке, а лучше - в точке книгообмена.
- Миссия: поймать книгу. Издание предварительно регистрируется на сайте буккроссинга с пометкой, где и когда будет оставлена книга. Нашедший её должен сделать ответную запись на электронной странице.
- Общая книжная полка. Книги оставляются в специальных точках книгообмена (полках и шкафах в общественных местах - библиотеках, учреждениях, кафе, или даже в телефонных будках). Как в библиотеке книгу можно взять почитать, а затем ее нужно вернуть.