С днем победы 9 мая!
С днем победы 9 мая!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Профориентационная работа

E-mail Печать PDF

Прочность, польза, красота...

          Человеку свойственна тяга к созиданию. Поэтому строительство и архитектура наряду с Педагогикой, Здравоохранением, Защитой Отечества являются основополагающими сферами жизни общества.
          Известное триединство — ПРОЧНОСТЬ, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, КРАСОТА – является принципиальным при обучении по специальности 270114 «Проектирование зданий» с присвоением квалификации «инженер-архитектор».
Специальность в образовательном отношении интересна тем, что сочетает классические инженерные дисциплины с творческим предметным циклом: архитектурой, рисунком и живописью, историей архитектуры, современной и ландшафтной архитектурой, колористикой и др. Поэтому на этапе поступления ключевое значение имеют вступительные испытания по рисунку и композиции.
          Важную роль в образовании современного архитектора также имеют современные информационные технологии, применяемые на всех этапах разработки проекта с особым акцентом на архитектурную визуализацию. При этом используются технологии трёхмерного компьютерного моделирования с развитием до виртуальной реальности, учитывающей рельефные особенности пространства и окружающей среды.
          Такой широкий спектр учебных дисциплин позволяет студентам проявить и развить свои склонности и интересы, а выпускникам на этапе трудоустройства лучше адаптироваться к непредсказуемым рыночным коллизиям.
          Особая перспектива развития специальности связана с заинтересованным участием во всех сторонах, этапах обучения и внеучебной жизни Управления архитектуры и градостроительства области в лице его начальника В.И. Макарова. Преподаватели кафедры благодарны всем специалистам и руководителям проектных организаций, так или иначе участвующих в образовательном процессе. Выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в совершенствовании архитектурного облика и решении градостроительных проблем Рязани и области.
          Коллектив выпускающей кафедры, как и весь институт, прилагает максимум усилий для успешной подготовки специалистов по проектированию зданий и выражает надежду и уверенность, что наши выпускники гармонично вольются в ряды проектировщиков и свежими идеями, дерзкими и талантливыми проектами достойно продолжат архитектурные традиции и послужат миру на этом почётном поприще. Для этого от самих студентов требуется особенная организованность и сосредоточенность на всех этапах обучения, особенно на завершающем цикле.
          Сутью архитектурной традиции является уважение к прошлому и стремление двигаться вперёд, слегка опережая время.
          Результатом работы преподавателей кафедры, специалистов и руководителей проектных организаций, принимающих участие в учебном процессе, а также Управления архитектуры и градостроительства Рязани и Рязанской области становятся успешные защиты выпускных квалификационных работ по специальности «Проектирование зданий».
          От выпуска к выпуску тематика дипломных проектов становится все богаче. Разрабатываются жилые, общественные здания, от музейных центров до спортивных комплексов, производственные здания различной направленности, культовые сооружения, а также проекты реконструкции и реставрации существующих и утраченных объектов. В работах освещаются вопросы, связанные с архитектурным проектированием, градостроительством, использованием современных эффективных строительных материалов, безопасностью проектных решений, а также с организационными и экономическими аспектами строительства.
          Одной из основных мотиваций в выборе темы дипломного проекта для молодых архитекторов становится ее актуальность потребность в возведении того или иного объекта. Большое количество дипломных проектов выполнено в соответствии с заказами города на конкретные здания, отвечающие потребностям микрорайонов и градостроительных решений развития городской инфраструктуры.
          В январе 2014 года впервые в качестве дипломных проектов были представлены коллективные работы.

ASpchVj Zck

Н. Бочкин, С. Еремин и Д. Миронов защищают дипломный проект Многофункционального комплекса в Рязанском районе, включающего Молодежный культурно-досуговый центр, Общественно-деловой центр и Универсальный спортивный центр

          Выпускники кафедры традиционно проявляют творческий подход к работе и стремление к высоким результатам (РЕЗУЛЬТАТЫ ГАК ЗА ПЕРИОД 2011- 2014 ГГ.)
          Важнейшим показателем качества образования является участие вуза во Всероссийских олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, наиболее престижными из которых являются Всероссийские конкурсы по специальностям. Как правило, данные конкуры организуются в несколько этапов:

  • на базе вуза;
  • региональный тур;
  • Всероссийский конкурс.

          По сложившейся традиции каждой весной проходит финальный тур смотра-конкурса по специальности 270114 "Проектирование зданий".
          В 2014 году конкурс по специальности «Проектирование зданий» проходил в десятый раз. С 2012 года конкурс проходит на базе Волгоградского архитектурно-строительного университета (ВолгГасу). В 2014 году в конкурсе приняли участие семнадцать инженерно-архитектурных школ со всех регионов России. В составе жюри III тура по номинациям приняли участие около 50 преподавателей из разных городов России (Дальний Восток, Новосибирск, Казань, Москва, Петербург, Воронеж. Липецк, Краснодар, Орел, Рязань, Белгород и т.д.). В течение трех дней профессорско-преподавательский состав не только подводил конкурсные итоги, но и активно обсуждал на методических заседаниях основные проблемы в области инженерно-архитектурного образования и дальнейшего развития специальности «Проектирование зданий».
          Город Рязань был представлен дипломными работами и проектами, которые вызывали профессиональный интерес и получили высокие оценки со стороны жюри. Конкурсные работы были выставлены в трех номинациях и все были премированы. В итоге одно первое и два вторых места в различных номинациях смотра-конкурса инженерно-архитектурных школ позволили говорить о качестве профессиональной подготовки дипломников. Впервые рязанская школа вошла в пятерку призеров во Всероссийской студенческой олимпиаде.

          Победителями 2014 года стали:
          В номинации «Комплексный проект»
          Никита Бочкин, Дмитрий Миронов, Сергей Еремин – I место – «Многофункциональный комплекс в Рязанском районе», руководитель доцент кафедры АиГ Т.А. Воспутчик
          В номинации «Реконструкция»:
          Алина Леухина – II место – «Реконструкция кондитерской фабрики в г. Рязани», руководитель доцент кафедры АиГ М.О. Векилян
          В номинации «Научная работа»:
          Вероника Суркова и Ульяна Крешкова – II место – «Реставрация-реконструкция Николо-Дворянской церкви г. Рязань», руководитель доцент кафедры АиГ. Т А. Воспутчик

1 2 3

          Для участия во Всероссийской студенческой олимпиаде, студенты 5 курса А. Чистоусов и Е. Рамазанова прошли жесткий отбор во II туре в Москве, где заняли I и II места. На финальном этапе А. Чистоусов занял достойное 5 место, а Е. Рамазанова7 место среди 22 участников олимпиады.
          В конкурсе печатных изданий методические пособия «Архитектурные ордера. Методы начертания по трактату Виньолы» преподавателей кафедры архитектуры и градостроительства Е.Е. Осина и Н.А. Осиной и «Архитектурные решения» С.С. Правдолюбовой получили дипломы III степени.
          Дипломами за высокий профессионализм были награждены преподаватели кафедры «Архитектура и градостроительство» Т.А. Воспутчик и Н.А. Осина.
          Подводя итоги участия в финальном туре смотра-конкурса по специальности «Проектирование зданий», следует отметить повышение качества представленных конкурсных работ. Внедрение сквозного проектирования, развитие научного потенциала, использование опыта участия в предшествующих конкурсах позволили представить достойные проекты и работы. Особенно следует выделить разнообразную тематику проектов и их выполнение с учетом развития Рязанского края на основе сопроводительных писем департамента архитектуры г. Рязани.
          Важным фактором для становления архитектурно-строительной отрасли Рязанской области является развитие сотрудничества на научной базе института с ведущими предприятиями края. Впервые создается и работает цепочка развития научно-производственных отношений: областной (городской) заказ на проектирование объекта – разработка архитектурного объекта – практическая апробация объекта на основе местных предприятий.

Обновлено 26.11.2014 13:51  

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Вход