С днем победы 9 мая!
С днем победы 9 мая!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Март 2019

E-mail Печать PDF

       На заседании Ученого совета, состоявшемся 29 марта 2019 года, с докладом по вопросу "Внедрение дистанционных образовательных технологий в образовательный процесс " выступил заместитель директора по учебной и научной работе Грибков А.М. Он отметил, что использование онлайн курсов может быть эффективным инструментом расширения образовательных возможностей, предлагаемых университетом студентам. Эта технология способствует повышению степени индивидуализации обучения, гибкости планирования учебного процесса и мотивации студентов к самообучению, обеспечивает вовлеченность обучающихся в течение всего периода изучения курса за счет системы регулярных контрольных заданий. 

Также это приводит к высвобождению аудиторного фонда и экономии материально-технических ресурсов. Процесс создания онлайн-курсов активно начался на всех кафедрах. На тех из них, где были созданы полноценные курсы, решение смогли вплотную подойти к решению указанных задач. В целях активизации создания и внедрения дистанционных образовательных технологий предложено разработать и утвердить единые требования к структуре и содержанию курса; пересмотреть систему оценки деятельности ППС по внедрению дистанционных образовательных технологий, сместив акцент в сторону оценки количества реализуемых курсов в каждом семестре; систематизировать существующие курсы, закрепив их по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), не по кафедрам.

По вопросу «О состоянии и мерах по улучшению организации проведения учебных, производственных и преддипломных практик студентами института» выступил руководитель практики от института Котов А.А. В докладе отмечено, что в институте имеются нормативные документы по организации практики студентов. Организация и проведение всех видов практик осуществляется по одному алгоритму, включающему этапы заключения договоров с предприятиями, подготовка соответствующего приказа, в котором указываются сроки проведения практики, место проведения, назначаются руководители практики от института, руководители практики от предприятия. Далее организуются собрания со студентами, проводится инструктаж по технике безопасности, выдаются сопроводительные документы. Студентам выдаются индивидуальные задания. В докладе проведен анализ состояния работ по организации и проведении практики, отмечено, что основная часть отчётов о практике выполнена по установленной форме, с наличием соответствующих страниц и печатей. Но имеет место повторение недостатков, которые были указаны в 2018г. В проведении практики институту активно помогают предприятия. В этом году запланировано 49 практик по очной форме обучения и 92 практики по заочной форме. В этом году было зарегистрировано 316 договоров. Рекомендовано провести на кафедрах опросы - анкетирования среди студентов, после окончания проведения практики. чтобы получить детальную информацию о прохождении практики и о пожеланиях студентов для улучшения её качества.

Начальник НИО Платонов А.А. сообщил, что в 2019 году планируется провести XVII научно-техническую конференцию «Новые технологии в учебном процессе и производстве» с 17 по 19 апреля с присвоением ей статуса Международная. В связи с этим была проведена работа по привлечению иностранных участников. Работа конференции будет организована по 20 подсекциям, в рамках которых спланированы выступления школьников, студентов, курсантов, молодых ученых. Все присланные материалы, соответствующие требованиям, будут размещены в сборнике и каждому, в порядке очередности, будет выслан ответ по электронной почте. Сборник научных трудов конференции будет размещен на сайте института.

Ученый Секретарь Ученого совета,

к.ф.-м.н., доц.                                                                        Г. И. Мельник

 

Институт

Яндекс.Метрика

RSS

rss small

rss small
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Вход