С днем победы 9 мая!
С днем победы 9 мая!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Рязанском Политехе появилась новая именная аудитория

E-mail Печать PDF
          В канун дня рождения Александра Васильевича Белякова, штурмана знаменитого чкаловского экипажа, выпускника Первой мужской гимназии Рязани, 21 декабря в Рязанском политехническом институте торжественно открыли его именную аудиторию.
01     54278 250
          Стенды, размещенные в аудитории, которая отныне носит имя прославленного летчика. рассказывают о жизненном пути Белякова, о его достижениях, в числе которых беспосадочный перелет в качестве штурмана из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне - остров Чкалов) протяженностью 9374 км 20-22 июля 1936 года на самолете АНТ-25 (командир экипажа - В.П. Чкалов, второй пилот - Г.Ф. Байдуков). Звание Героя Советского Союза Александру Васильевичу Белякову присвоено 24 июля 1936 года за выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм. В 1937 году на самолете АНТ-25 в качестве штурмана в составе того же экипажа впервые в мире совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер (США) протяженностью 8504 км. В Рязани в 1940 году Беляков основал школу штурманов.
          На церемонии открытия именной аудитории побывал внук Белякова – тоже Александр. Он хорошо помнит деда и отмечает, прежде всего, его работоспособность. Внук гордится тем, что имя деда теперь увековечено в названии аудитории, и благодарит за это директора Рязанского филиала Московского политехнического университета Игоря Мурога, который и проявил инициативу увековечить имя еще одного великого выпускника.
 
Яндекс.Метрика

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Вход