С днем победы 9 мая!
С днем победы 9 мая!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новости Новости дня Как празднуют 1 мая?

Как празднуют 1 мая?

E-mail Печать PDF
1          Оказывается, история праздника 1 мая начинается еще в глубокой древности, во времена язычества. В кельтской культуре существовал праздник Белтейн, посвященный богу Белену и символизировавший начало лета. Он отмечался 1 мая и сопровождался разжиганием костров, плясками и прыжками через огонь, что символизировало ритуальное очищение. Символом праздника Белтейн было майское дерево, с которым было связано большое количество ритуалов и обычаев. Майское дерево олицетворяло здоровье, плодородие, цветение, жизнь на Земле.
Кстати, у европейцев был еще один повод отмечать праздник 1 мая. Дело в том, что 30 апреля в европейских общинах завершался административный год, что предусматривало выборы нового старейшины и выгон крестьянами стад на выпас. Поэтому 1 мая выгон стад сопровождался разжиганием костров, песнями, танцами, звоном бубенцов и даже ружейными выстрелами. Считалось, что это помогает отгонять хищников.
          Но когда в Европе началось повсеместное распространение христианства, история праздника 1 мая постепенно пошла на убыль. Церкви не нравилось, что люди устраивают торжества в честь языческого праздника, поэтому к концу XVIII века он был практически везде ликвидирован. До Петровских преобразований в России, конечно, были праздники, посвященные приходу весны и лета, но они, как правило, отмечались в сельской местности и только по вечерам – в свободное от сева время. История праздника 1 мая в городах берет свое начало в указе ПетраI, в котором было сказано о необходимости проведения праздничных гуляний в Сокольниках (Москва), и Екатерингофе (Петербург). Гуляния в честь праздника 1 мая посвящались приходу весны, а участвовали в них и простые горожане, и знать, и даже представители императорской фамилии.
          Праздничные гуляния на протяжении всей истории праздника 1 мая в России сопровождались появлением балаганов, ярмарок, каруселей, различных лавок с чаем и сладостями. Улицы и пригородные парки были наполнены людьми, чем впоследствии не преминули воспользоваться революционеры для проведения своих сходок и собраний. Кстати, такие революционные «мероприятия» также стали называться «маевками».
Праздником весны и труда или Днем солидарности трудящихся праздник 1 мая стал только к концу XIX века. Первым этапом в истории праздника 1 мая как Дня Труда стали митинги и демонстрации, устроенные коммунистическими и социалистическими организациями 1 мая 1886 года в США. После разгона демонстрантов, закончившегося гибелью нескольких человек, началась волна протестов. В результате коммунистами и социалистами был подготовлен террористический акт – и от взрыва бомбы погибло несколько полицейских. Террористов повесили, но в память о них на Парижском конгрессе Второго Интернационала в июле 1889 года 1 мая был объявлен днем солидарности трудящихся всего мира.
          История праздника 1 мая содержит информацию о том, когда он впервые был отмечен коммунистами. Это произошло 1 мая 1890 года – в Варшаве, Москве, Петербурге и других городах и странах. С 1987 года в России День солидарности трудящихся носил ярко выраженный политический характер и сопровождался массовыми демонстрациями.
          В 1992 году этот праздник был переименован в праздник весны и труда. Теперь он используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности - при этом все они выступают под своими лозунгами.
Сейчас праздник, связанный с 1 мая, отмечается в 142 странах мира – либо конкретно в первый день мая, либо в первый понедельник мая, либо (в редких случаях) в другой день.
Например, в КНР праздник 1 мая, так же, как и у нас – государственный праздник. И выходными являются 1,2,3 мая, но отдыхают обычно неделю за счет сдвижения других дней. История праздника 1 мая в КНР берет свое начало в 1918 году.
В Индии 1 мая является национальным банковским праздником, но для коммунистов и социалистов он связан с рабочим движением. История праздника 1 мая в Индии как праздника каждого отдельного штата начинается в 1960 году – именно тогда в Индии появилась государственность.
          В Великобритании 1 мая является государственным праздником и выходным днем. Во многих деревнях Великобритании Праздник Весны и Труда совпадает с древними фестивалями цветов, предусматривающими майское дерево, сбор и продажа букетов детьми. Вырученные за букеты деньги дети либо бросают в специальный колодец желаний, либо отдают на благотворительность.
          1 мая в Финляндии приурочено к весеннему карнавалу студентов. Еще 30 апреля в 18-00 студенты выходят на Рыночную площадь и надевают белую фуражку на статую нимфы Хавис Аманда. Белая фуражка символизирует абитуриентов и ее получают те, кто уже закончил лицей. После ритуального надевания фуражки на статую студенты надевают и свои головные уборы, после чего начинают веселиться и пить шампанское.
          История праздника 1 мая в американском штате Нью-Йорк довольно необычная. Дело в том, что 1 мая здесь празднуется День благословения велосипедов. Это связано с тем, что 1 мая 1819 года на улицы Нью-Йорка выехал первый велосипед, привезенный из Англии.
Своя история праздника 1 мая есть даже на Гавайских островах. В этот день здесь отмечается День Леи – праздник гавайских танцев. История праздника 1 мая в Испании имеет очень возвышенный смысл. Ведь 1 мая в Испании – это праздник всех цветов.
В ЮАР 1 мая – государственный праздник День Солидарности. В этот день профсоюзы организуют культурную программу для трудящихся: выставки изделий народного творчества, распродажи различных товаров широкого потребления по бросовым ценам, концерты самодеятельности и профессиональных музыкантов.
       История праздника 1 мая очень длинная и разнообразная. Но единым остается то, что в большинстве стран праздник 1 мая посвящен весне, плодородию, труду и красоте.
 

Институт

Яндекс.Метрика

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Вход