С днем победы 9 мая!
С днем победы 9 мая!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новости Новости дня В Рязани 55-ю годовщину полета Юрия Гагарина отметили в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».

В Рязани 55-ю годовщину полета Юрия Гагарина отметили в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».

E-mail Печать PDF
          12 апреля все желающие смогли услышать лекцию о Гагарине, рассказ о состоянии астрономии в России и Рязани, а также посмотреть в телескоп на Луну. К семи часам в галерее собрался почти полный зал. Открыла вечер выпускница отделения культурологии филологического факультета РГУ имени Есенина Екатерина Ларионова. Она выступила с лекцией «Кому интересны шнурки: что мы помним о Гагарине?» Екатерина сразу предупредила зрителей, что не ставит перед собой цели открыть миру какие-то шокирующие факты из жизни космонавта. В своей лекции девушка акцентировала внимание на редкостном мужестве и альтруистичном характере Гагарина, а также рассказала некоторые интересные факты из жизни первопроходца космоса. Например, выяснилось, что знаменитые красные буквы «СССР» на шлеме космонавта появились лишь за несколько часов до полета и нарисованы обычной краской. Сопровождающие Гагарина осознали, что его скафандр не имеет никаких опознавательных знаков, и испугались, что космонавта после приземления примут за иностранного шпиона или же не смогут найти в другой стране.
        Также Екатерина рассказала, что торжественное сообщение, которое прочитали по радио после приземления Гагарина, заготовили заранее. Кроме него на всякий случай были написаны сообщение о гибели космонавта и письмо для иностранцев, на случай, если Гагарин приземлится не в СССР. Рассказала девушка и о связи Гагарина с Рязанью. Выяснилось, что здесь жил его родной брат Валентин. Космонавт неоднократно приезжал в наш город, как с торжественными визитами, так и просто в гости к брату и его семье. Кроме того, Гагарин уважал рязанскую землю за то, что именно здесь родился основоположник космонавтики Константин Циолковский. Лекцию продолжил руководитель рязанской астрономической обсерватории Андрей Муртазов. Он рассказал о современном состоянии астрономии в России и мире. По его словам, мировая астрономия сейчас активно развивается, а вот российская переживает не лучшие времена. Например, сейчас в нашей стране есть всего три некруглосуточных станции по наблюдению за метеороидами. Для сравнения, в Японии их 160, многие из которых работают безостановочно. «В России остались победа в войне и Гагарин» — отметил Андрей Муртазов. Поэтому, по мнению астронома, россиянам в этом случае полезно брать пример с американцев, которые помнят своих героев, гордятся ими и снимают о них фильмы. Выступил на вечере и один из авторов портрета Гагарина на озере Велье астроном-любитель Алексей Бусаров. Несколько дней назад Алексей с другом и единомышленником Ильей Стрелюкиным с помощью приборов спутниковой навигации вытоптали на снегу портрет космонавта в шлеме. Мужчина рассказал, что осуществить задуманное удалось только с третьей попытки — мешала плохая погода. Но энтузиасты все-таки достигли своей цели, и после дня работы на льду озера появился портрет Гагарина размером 150 на 120 метров. В доказательство своих слов Алексей показал зрителям видео, снятое с помощью квадрокоптера.
          Завершил лекционную часть руководитель рязанского астроклуба «Меридиан 39» Юрий Гилёв. Он рассказал о деятельности астроклуба: вечерах тротуарной астрономии, загородных наблюдениях, слетах и экспедициях. Также Юрий поделился, что глобальная цель «Меридиана 39» — добиться постройки планетария в Рязани. Пока же в городе действует только мобильный планетарий, который выезжает в детские сады, школы и торговые центры. Завершил свое выступление любитель космоса показом красочных астрофото собственного авторства. Закончилась программа Дня космонавтики на открытом воздухе: астрономы-любители установили на Кремлевском валу три телескопа, с помощью которых все желающие смогли посмотреть на Луну.
 

Институт

Яндекс.Метрика

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Вход